Post

Tahun 2021, Ikan Lele Masih Terfavorit  di Provinsi Lampung

Oleh :

Sumartini, S.Pi

JF. Analis Pasar Hasil Perikanan Ahli Madya

 

                                   

Konsumsi ikan dalam rumah tangga (KIDRT) Provinsi Lampung berdasarkan raw data Susenas tahun 2021 tercatat sebesar 25,64 kg/kapita/tahun setara ikan utuh segar atau naik 0,36 % dibandingkan tahun KIDRT tahun 2020 sebesar 25,55 kg/kapita setara ikan utuh segar. 

Berdasarkan tingkat preferensi konsumsi rumah tangga, masyarakat di Provinsi Lampung sangat menyukai ikan lele dengan tingkat konsumsi sebesar 4,39   kg/kapita/ tahun setara ikan utuh segar atau 17,10 % dari total konsumsi ikan dalam rumah tangga.  Adapun kabupaten/kota dengan preferensi tertinggi terhadap ikan lele antara lain Pesawaran, Pringsewu, Way Kanan, Mesuji, Tulang Bawang Barat, Lampung Selatan, Lampung Timur, Bandar Lampung, Lampung Tengah dan Kota Metro.

Selanjutnya jenis ikan mas/nila dengan tingkat konsumsi sebesar 3,45 kg/kapita/ tahun atau  13,47 % dari total konsumsi ikan dalam rumah tangga.  Sedangkan kabupaten/kota yang penduduknya paling menyukai ikan mas/nila yaitu Lampung Barat, Tanggamus, Lampung Utara dan Tulang Bawang.

Untuk jenis ikan laut, tuna/tongkol/cakalang diposisi ketiga dengan tingkat konsumsi sebesar 2,20 kg/kapita/ tahun setara ikan utuh segar atau 8,60 % dari total konsumsi ikan dalam rumah tangga.  Kondisi geografis Kabupaten Pesisir Barat yang berbatasan langsung dengan samudera berpengaruh terhadap kesukaan penduduknya terhadap ikan tuna/tongkol/cakalang yang mencapai 6,86 kg/kapita/ tahun setara ikan utuh segar atau 24,07 % dari total konsumsi ikan dalam rumah tangga Kabupaten Pesisir Barat pada tahun 2021.